Herren unterliegen Neukölln, U18 gegen Hannover

Mit zwei Niederlagen gehen die beiden Wasserball-Bundesliga-Teams der Potsdam Orcas in die Weihnachtspause. 7:8 (1:3, 2:2, 2:3, 2:0) unterlagen die Herren am Samstag-Abend in der Schöneberger Schwimmhalle der SG Neukölln; am Sonntag verlor die U18 daheim gegen die White Sharks Hannover 6:9 (3:3, 2:2, 0:2, 1:2).

„Wir hätten uns gern etwas anderes gewünscht“, so André Laube, sportlicher Leiter der Potsdamer Wasserballer. „In Anbetracht der Umstände sind diese Resultate aber eigentlich sogar vielversprechend.“ Schließlich hätten gerade die Herren erneut auf eine Reihe wichtiger Spieler verzichten müssen. „Wir hätten es dennoch fast gepackt“, so Trainer Alexander Tchigir. „Es war dann doch bitter, nicht zumindest einen Punkt mitgenommen zu haben. Die Jungs haben gekämpft wie die Löwen.“

Am Ende war wohl die frühe Hypothek eines 0:3-Rückstands Ursache der Niederlage. „Tatsächlich war Neukölln im ersten Viertel spielbestimmend“, konstatierte Laube. „Wir hatten Probleme mit dem hohen Pressing.“ Das 1:3 von Sascha Seifert noch vor der ersten Pause machte aber Mut. Im zweiten Abschnitt kam Potsdam besser ins Match. Florian Burger erzielte das 2:4; zum 3:5 traf Erik Miers, der aufgrund der Personalsorgen erneut mit die Bresche sprang. Nach dem Seitenwechsel wurde das Spiel zusehend hektischer und körperlicher. Gute Möglichkeiten auf beiden Seiten blieben ungenutzt. Insgesamt waren die Neuköllner im dritten Viertel aber abgezockter und markierten drei Treffer, bei Potsdam trafen lediglich Seifert zum 4:6 und Finn Taubert zum 5:7. Der letzte Abschnitt gehörte dann aber nahezu allein den konditionell besseren Orcas. Seifert verkürzte auf 6:8, eine Tätlichkeit der Neuköllner unmittelbar vor diesem Strafwurf wurde nicht als solche erkannt, so dass die Berliner im Anschluss in voller Besetzung weiterspielen konnten. Dennoch kam Potsdam knapp zwei Minuten vor dem Abpfiff durch Noel Eisenreich noch zum 7:8-Anschluss, der Ausgleichstreffer gelang aber nicht mehr.

Ähnlich wie die Herren am Vortag startete auch die U18 im heimischen Sportbad blu unglücklich ins Match. Die ersten drei Angriffe der White Sharks Hannover wurden gegen lethargische Potsdamer erfolgreich verwertet. Die schnelle Auszeit von Trainer Slawomir Andruszkiewicz zeigte jedoch Wirkung. Entfesselt spielte Potsdam auf und kam durch Treffer von Till Hofmann (2) und Florian Burger zum 3:3-Ausgleich. Der Führungstreffer wollte allerdings trotz weiterer großer Möglichkeiten zunächst nicht fallen. Ende des zweiten Viertels nahm aber Hofmann nochmal alle Kraft zusammen und hämmerte den Ball zum 4:3 in die Maschen. Die Hannoveraner – immerhin elf Minuten ohne Tor – antworteten prompt und holten sich mit zwei schnellen Toren die Führung zurück. Burger glich zwar Ende des zweiten Viertels noch aus, in der zweiten Halbzeit war die Luft aber bei den Orcas raus. Die White Sharks zogen bis auf 8:5 davon, der fleißige Finn Taubert schaffte zwar noch das 6:8, mit 6:9 ging die Partie aber verloren. „Für uns war es das erste Spiel der Saison, und dafür war es sehr gut“, lobte Andruszkiewicz sein Team. „Wir wissen jetzt besser, woran wir arbeiten müssen. Ich bin sicher, dass wir zu Beginn des neuen Jahres unsere Punkte holen werden.“

Herren: Torhüter Erik Dortmann (1.-32.)/Joel Limprecht, Konstantin Hüppe, Sascha Seifert (3), Felix Korbel, Finn Taubert (1), Erik Miers (1), Ákos Karacs, Noel Eisenreich (1), Thilo Popp, Till Hofmann, Florian Burger (1), Lu Meo Ulrich

U18: Torhüter Joel Limprecht, Finn Taubert (1), Jonas Große, Lukas Bringezu, Arne Hofmann, Moritz Barth, Nils Wrobel, Matti Arnold, Ákos Karacs, Till Hofmann (3), Florian Burger (2), Noah Zelmer, Tyler Kugler

Wasserball-Bundesliga A-Gruppe 2021/2022

Resultate Wochenende (5. Spieltag)

Sonnabend, den 18. Dezember 2021
16:00 Waspo 98 Hannover – SV Ludwigsburg 08 22:9 (6:2, 5:3, 6:2, 5:2)
16:00 Wasserfreunde Spandau 04 – White Sharks Hannover 15:3 (4:0, 3:1, 5:0, 3:2)
18:00 SG Neukölln – OSC Potsdam 8:7 (3:1, 2:2, 3:2, 0:2)