Potsdam Orcas gehen als Tabellenführer der 2. Liga Ost in die Pause

Nach einem erwartet hitzigen Wasserball-Havelderby trennten sich am Samstag der ASC Brandenburg von der zweiten Mannschaft des OSC Potsdam mit einem gerechten 11:11 (4:4, 1:1, 3:4, 3:2)-Unentschieden. Mit nun neun Punkten aus fünf der 18 Zweitliga-Partien führen die Orcas weiterhin die Tabelle an und gehen nun in die Weihnachtspause. Am 7./8. Januar gastieren mit dem SV Zwickau 04 und SC Chemnitz zwei Mannschaften aus dem Mittelfeld in Potsdam.

Vor stimmungsvoller Kulisse im Brandenburger Marienbad kam Melvin Karpinski direkt im ersten Angriff zum 1:0. Zwar glichen die Hausherren prompt aus und erzielten das 2:1, allerdings sollte dies die einzige Führung des ASC im weiteren Spielverlauf bleiben. Zum 2:2-Ausgleich traf zunächst Nicolas Otti; jeweils Erik Miers brachte sein Team zunächst mit 3:2 und später mit 4:3 in Führung.

Kapitän Miers sorgte auch im zweiten Viertel für die 5:4-Führung. Nach dem erneuten Ausgleich Brandenburgs setzte sich Potsdams Bundesliga-Reserve zu Beginn des dritten Viertels nach Treffern von Jonas Große und Fynn Klaffke (2) zum 8:5 erstmals mit drei Treffern ab. Dieser Vorsprung hatte jedoch nur kurz Bestand. Im dem torreichen Abschnitt glich der ASC mit drei Toren in Folge aus, ehe Otti per Strafwurf das 9:8 vor der letzten Pause erzielte.

In Überzahl vollstreckte im Schlussviertel Große zum 10:8 und Ákos Karacs zum 11:10, nachdem sich die Fritze-Bollmann-Städter erneut ein zwischenzeitliches 10:10 erkämpft hatten. Bis elf Sekunden vor dem Abpfiff hatte die knappe Führung Bestand, bevor der letzte Wurf Brandenburgs glücklich den Weg ins Tor des starken Potsdamer Keepers Joel Limprecht fand. Potsdam warf noch einmal alles nach vorn und griff nach einer Auszeit mit allen sieben Spielern an. Das Ziel fand Potsdams letzter Abschluss aber nicht mehr und der 11:11-Endstand war besiegelt.

„Wir können zufrieden sein mit dem Punkt“, sagte Trainer Slawomir Andruszkiewicz. „Mit Tyler, Fynn und Erik waren bereits drei Stammspieler wegen hoher Foulbelastung nicht mehr dabei. Die anderen Jungs haben aber ihre Sache super gemacht.“

Potsdam II: Torhüter Joel Limprecht/Max Rössel, Ben Hüpenbecker, Bennet Grandke, Tyler Kugler, Ákos Karacs (1), Fynn Klaffke (2), Erik Miers (3), Melvin Karpinski (1), Tim-Luca Reisewitz, Nicolas Otti (2), Jonas Große (2)