Orca-Nachwuchs beherrscht Vorrunde in Zwickau mit drei Siegen

Ohne große Mühe haben sich die U14-Kids der Potsdam Orcas für die Endrunde um die ostdeutschen Wasserball-Meisterschaften qualifiziert. In der Vorrunden-Staffel 1 beim SV Zwickau 04 siegte das Team der Trainer André Laube und Slawomir Andruszkiewicz am Samstag zunächst gegen den Gastgeber 12:2 (1:0, 1:0, 7:0, 3:2) und gegen die SG Wasserball Auerbach/Netzschkau 33:2 (9:1, 8´7:0, 10:1, 7:0). Am Sonntag folgte ein 14:1 (6:0, 2:0, 2:1, 4:0) gegen den Erfurter SSC. In der parallelen Gruppe in Dresden konnte sich der ASC Brandenburg vor dem SC Chemnitz, der SG Neukölln und der SWV TuR Dresden durchsetzen.

„Defensiv haben die Mädchen und Jungen wieder sehr gut gearbeitet“, lobte Coach Laube. Kamen doch einmal Würfe bis zum Tor durch war der starke Keeper Maurice Lehmann zur Stelle und vereitelte etliche Möglichkeiten. Lediglich fünf Treffer kassierte der Orca-Nachwuchs im Turnier, konnte aber selbst 59-mal einnetzen.

In der ersten Partie gegen Zwickau hatte Potsdam aber zunächst noch Ladehemmungen. In den ersten beiden Vierteln erzielten die Orcas jeweils nur einen Treffer per Strafwurf. Beide Male erfolgreich dabei war Kapitän Michael Vorogushyn. Erst nach dem Seitenwechsel fand Potsdam besser durch die bis  dahin clever gestaffelte Abwehr der Hausherren. Im Minutentakt fielen nun im dritten Abschnitt die Tore. Leni Harms (2), Vorogushyn, Leander Giouchas, Tom-Bendix Rygol (2) und Felix Reichardt erhöhten bis auf 9:0. Beide Mannschaften nutzten das klare Resultat zum munteren Durchwechseln. Im Schlussviertel trafen noch Rygol, Giouchas und Torwart Lehmann, der in jedem Spiel den Weg über die Mittellinie erfolgreich  wagte.

Das Auftaktmatch sollte schlussendlich auch das entscheidende um den Gruppensieg sein. Das zweite Spiel gegen die Vogtländer der Spielgemeinschaft Auerbach/Netzschkau gewann der OSC 33:2, wobei sich zehn der elf Akteure in die Torschützenliste eintragen konnten, unter anderem auch der mit erst zehn Jahren jüngste Spieler Luka Hilgers. Am Sonntag fand Potsdam gegen die etwas ersatzgeschwächten Erfurter glänzend ins Spiel und absolvierte ein tolles erstes Viertel. Aus der erneut starken Verteidigung heraus konterten die Orcas erfolgreich und gewannen das erste Viertel nach Treffern von Giouchas, Rygol (2), Filip Hilgers (2) und Vorogushyn 6:0. Danach verloren die Kids etwas die Spannung, kamen aber über die weiteren drei Abschnitte hinweg bis zum 14:1-Endstand noch zu acht Toren durch Rygol, Vorogushyn (2), Harms (2), Minea Schwarzer, Anna Pannhausen und Lehmann.

Potsdam: Torhüter Maurice Lehmann (3), Tom-Bendix Rygol (10), Luka Hilgers (2), Leander Giouchas (8), Anna Pannhausen (3), Linus Eggert (1), Filip Hilgers (3), Minea Schwarzer (1), Felix Reichardt (4), Leni Harms (10), Michael Vorogushyn (14)