Nachwuchs-Wasserballer siegen gegen Krefeld und Esslingen je 8:7

Während das Herren-Bundesliga-Spiel gegen Waspo Hannover (6:18) und die Zweitliga-Partie gegen den 1. SC Zehlendorf-Steglitz jeweils schon früh entschieden waren, boten die beiden U18-Bundesliga-Begegnungen der Potsdam Orcas Spannung bis in die letzten Sekunden. Am Sonnabend siegte die Mannschaft von Slawomir Andruszkiewicz 8:7 (1:2, 2:2, 1:0, 4:3) im blu gegen die SV Krefeld 72; tags darauf wurde der SSV Esslingen im Bad am Luftschiffhafen ebenfalls mit 8:7 (1:0, 3:2, 2:1, 2:4) bezwungen.

Der Jubel des jungen Potsdamer Teams war jeweils groß. Zum Abschluss der Hauptrunde konnten nun endlich auch Siege gegen die Top-Teams der Liga eingefahren werden. Mit abschließenden 12:8 Punkten und 129:80 Toren finden sich die Orcas nun sogar zwischenzeitlich auf dem dritten Rang der A-Gruppe wieder. „Ob Platz drei oder vier spielt für den weiteren Saisonverlauf keine Rolle“, erklärt André Laube, sportlicher Leiter der Wasserballer im OSC Potsdam. „Entscheidend ist, dass sich die Mannschaft selbst gezeigt hat, dass sie gewinnen kann.“ Bis zum Wochenende 2./3. April pausiert jetzt für die Potsdamer zunächst einmal die Liga. Dann steht ein Turnier der Plätze drei bis sechs an, in dem die letzten beiden Teilnehmer der Medaillen-Endrunden ermittelt werden.

Mit den Leistungen des Wochenendes dürfte dem Einzug in die Runde der besten vier Teams Deutschlands wenig im Weg stehen. Zwar fanden die Orcas am Samstag gegen Krefeld nicht so gut ins Spiel, konnten aber nach schnellem 0:2-Rückstand noch im ersten Viertel durch Ákos Karacs auf 1:2 verkürzen. In einem von den Defensivreihen dominierten Match schaffte der OSC Ende des dritten Viertels nach Treffern von Bennet Grandke, Finn Taubert und Till Hofmann erstmals den 4:4-Ausgleich. Im dramatischen Schlussviertel sollte dann erst die Entscheidung fallen. Die Führungen Krefelds zum 5:4 und 6:5 egalisierten Till Hofmann und Grandke. Die erstmalige Führung Potsdams erzielte der bis dahin etwas glücklose Florian Burger nach Zeitstrafe gegen die Gäste zum 7:6. Im direkten Gegenzug kam allerdings Krefeld zum Ausgleich. Doch 14 Sekunden vor dem Abpfiff markierte in einem geduldig ausgespielten Überzahlspiel Taubert den 8:7-Siegtreffer.

Das gleiche Ergebnis bei anderem Spielverlauf gab es am Sonntag im Bad des Olympiastützpunktes gegen Esslingen. Aus einer großartigen Defensive heraus mit einem prächtig aufgelegten Joel Limprecht zwischen den Pfosten ließ Potsdam über gut 14 Minuten hinweg keinen Treffer zu und legte durch Taubert, Burger (2) und Arne Hofmann auf 4:0 vor. Aufgeben wollten sich die Schwaben aber noch lange nicht. Zwei schnelle Treffer Ende des zweiten Viertels sowie ein Tor zu Beginn des dritten Abschnitts führten zum 3:4-Anschluss. Ein Doppelpack von Till Hofmann stellte aber den Drei-Tore-Vorsprung wieder her. Im letzten Durchgang traf Burger zum 7:4, doch die Gäste kämpften unerbittlich weiter und kamen gute eine Minute vor Schluss zum 7:7-Remis. Nach einer Zeitstrafe gegen Esslingen prallte der erste Wurfversuch aus den Armen der Defensive zurück zu den Orcas. Arne Hofmann fackelte nicht lang, nahm sich ein Herz und wuchtete den Ball aus der Mittelposition zum 8:7 ins Tor. Die letzten 27 Sekunden überstand Potsdam und sackte den zweiten Last-Minute-Sieg des Wochenendes ein.

U18: Torhüter Joel Limprecht/Max Rössel, Finn Taubert (3), Bennet Grandke (2), Tyler Kugler, Arne Hofmann (2), Moritz Barth, Nils Wrobel, Matti Arnold, Ákos Karacs (1), Till Hofmann (4), Florian Burger (4), Fynn Klaffke, Jonas Große