Orca-Nachwuchs überrascht mit Vorrunden-Sieg in Zwickau

Mit den Ambitionen, sich für das Endrundenturnier um die Ostdeutschen Wasserball-Meisterschaften zu qualifizieren, reiste die U14 der Potsdam Orcas am Wochenende durchaus nach Zwickau zur Vorrunde. Bereits der dritte Platz hätte in dem Viererturnier gereicht, um dies zu erreichen. Am Ende konnte sich das Team des Trainergespanns André Laube und Gregor Karstedt sogar über den ersten Rang freuen, der im Vorfeld ganz sicher so nicht eingeplant war. „Die Kids haben eine tolle Leistung abgerufen“, zeigte sich Laube sehr zufrieden. „Mit dem Sieg in der Vorrunde sind wir jetzt sogar schon in den Top 4 des Ostens und können im Finalturnier frei aufspielen.“ Dieses wird am 18./19. März in Dresden stattfinden.

Direkt in Potsdams erstem Match ging es gegen den Vorrunden-Favoriten ASC Brandenburg 03. Anfang Oktober noch mit 5:11 im Ost-Pokalwettbewerb unterlegen, wollten sich die U14-Orcas nun noch besser verkaufen. Nach schnellem 0:1-Rückstand erzielten Rufus Große und Linus Eggert die 2:1-Führung. Im torreichen ersten Viertel ging zunächst Brandenburg wieder mit 3:2 in Front, ehe Große den 3:3-Ausgleich erzielte. Der nun auf beiden Seiten sehr defensiv geprägte zweite Abschnitt endete 1:1, nachdem der ASC wieder vorgelegt hatte und Felix Reichardt zum 4:4-Halbzeitstand traf.

Im dritten Durchgang konnte Kapitän Reichardt zum zwischenzeitlichen 5:5 ausgleichen, mit einem knappen 5:6 ging es ins Schlussviertel. Dort war Potsdam nun das konditionsstärkere Team, erarbeitete sich eine Reihe guter Möglichkeiten und ließ in der Defensive um den starken Keeper Markus Kinch nichts mehr anbrennen. Mit je zwei Treffern machten die Linkshänder Große und Reichardt nun alles klar und bescherten den Potsdamern ein am Ende klares 9:6 (3:3, 1:1, 1:2, 4:0) im Havelderby.

Mit diesem überraschenden Erfolg im Rücken spielte Potsdam am Sonntag befreit gegen die beiden sächsischen Vertreter auf. Gegen den Gastgeber SV Zwickau 04 erzielten Reichardt (7), Große (6), Minea Schwarzer (3) sowie Paul Oberpichler und Eggert (je 1) die Treffer zum 18:4 (4:1, 6:1, 4:1, 4:1). Den Turnierletzten SC DHfK Leipzig besiegten die Orcas schließlich 16:2 (7:0, 2:0, 2:2, 5:0), wobei Große (5), Schwarzer (3), Georg Metzler, Reichardt (je 2), Jasper Zenkner, Maxim Lucki, Eggert und Max Burkhardt (je 1) die Tore markierten.

Potsdam: Torhüter Markus Kinch, Georg Metzler (2), Jasper Zenkner (1), Márton Szarvas, Paul Oberpichler (1), Maxim Lucki (1), Rufus Große (15), Luka Hilgers, Linus Eggert (3), Felix Reichardt (13), Max Burkhardt (1), Minea Schwarzer (6)