Potsdam Orcas siegen 11:9 gegen die White Sharks Hannover

Einen dramatischen Spielverlauf, guten Sport und viele Emotionen brachte das Spitzenspiel der U18-Wasserball-Bundesliga am Samstagnachmittag im Sport- und Freizeitbad blu. Im Duell der aktuell wohl beiden besten Mannschaften Deutschlands behielten die Potsdam Orcas mit 11:9 (2:2, 5:1, 2:3, 2:3) knapp die Oberhand gegen die White Sharks Hannover. Mit makelloser Bilanz hat Potsdam nun die Vorrunde gewonnen. Das Team von Trainer Slawomir Andruczkiewicz konnte seine acht Matches gewinnen und geht mit 16 Zählern bei 121:60 Treffern in die Zwischenrunde A.

Dort warten dann erneut die White Sharks als sicherer Zweiter der Vorrunden-Gruppe A. Der als Dritter ebenfalls qualifizierte Kontrahent entscheidet sich am nächsten Wochenende im Fernduell zwischen den Wasserfreunden Spandau 04 und dem SV Cannstatt. Die Schwaben müssen beim Tabellenletzten Post-SV Nürnberg gewinnen, um an Spandau vorbeizuziehen. Den Berlinern hingegen würde ein Unentschieden beim Auswärtsspiel in Hannover reichen, um sicher auf dem dritten Platz zu verbleiben. Der vierte und letzte Platz der Zwischenrunde A kommt aus der B-Vorrunde. Dort gibt es einen Dreikampf zwischen der SV Krefeld, dem SV Blau-Weiß Bochum und ASC Duisburg um den ersten Platz und Aufstieg in die A-Zwischenrunde. Von dort aus qualifizieren sich wiederum die ersten beiden Teams direkt für die Endrunde, der Dritte und Vierte muss in eine abschließende Relegation.

„Der Modus ist etwas sperrig, sorgt aber für recht viele Spiele zwischen den Mannschaften auf Augenhöhe“, erklärt André Laube, sportlicher Leiter der Potsdam Orcas. „Etwas Sorge habe ich allerdings was die Terminierung der Zwischenrunde angeht. Das wird nicht so leicht.“ Jedoch könne sich jetzt schon auf zwei weitere Duelle zwischen Potsdam und Hannover in der Zwischenrunde gefreut werden. Während die Orcas das Hinspiel noch sicher mit 15:10 auswärts gewannen, hatte Potsdam dieses Mal seine liebe Mühe. Dabei sah zunächst alles nach einem sicheren Erfolg der Gastgeber aus. Nach ausgeglichenem Anfangsviertel (2:2), in dem für Potsdam Arne Hofmann zum 1:1 und Kapitän Finn Taubert zum 2:1 trafen, setzte sich das Andurczkiewicz-Team im zweiten Abschnitt bis auf 7:2 ab. Marian Kob in Überzahl sowie Fynn Klaffke, Taubert (2) und Hofmann bescherten fünf Treffer in Folge, während Max Rössel im Potsdamer Tor exzellent die wenigen Chancen Hannovers egalisierte.

Mit der Halbzeitsirene erzielte zwar Hannover noch das 7:3, doch Taubert zum 8:3 und Kob zum 9:4 hielten die Leinestädter zu Beginn des dritten Viertels weiter auf Abstand. Selbst zwei weitere Treffer Hannovers im dritten Viertel waren zunächst noch kein Grund zur Sorge. Doch die White Sharks setzten nach. Während Potsdam selbst beste Möglichkeiten ausließ, kamen die Gäste Treffer um Treffer heran und erzielten sogar 84 Sekunden vor dem Abpfiff den 9:9-Ausgleich. Im darauffolgenden Angriff gelang dann dem erst 15-jährigen Center Michael Vorogushyn nach über zwölf torlosen Minuten das 10:9 aus zentraler Position. Er wurde auch im letzten Potsdamer Angriff so gefoult, dass auf Strafwurf entschieden wurde, den der später zum „Spieler des Tages“ gekürte Taubert mit seinem fünften Treffer zum 11:9-Endstand verwandelte.

„Wir können mit unserer Leistung nicht zufrieden sein“, kritisierte Trainer Andruszkiewicz. „Wir sind nun aber gewarnt und werden nun noch konzentrierter arbeiten.“ Gerade das Überzahlspiel sei nach der Halbzeit echt schwach gewesen. Während Potsdam aus den ersten vier Zeitstrafen gegen Hannover drei in Tore ummünzen konnte, gelang das bei fünf weiteren Ausschlüssen gegen Hannover nicht mehr. Bei den Sharks gestaltete es sich genau andersherum. Aus den ersten sechs Zeitstrafen gegen Potsdam sprang nur ein Treffer heraus; in der Folge dann drei von sechs.

Potsdam: Torhüter Max Rössel/Maurice Lehmann, Finn Taubert (5), Jonas Große, Michael Vorogushyn (1), Arne Hofmann (2), Fynn Klaffke (1), Tom-Bendix Rygol, Melvin Karpinski, Paul Könnicke, Elias Göthke, Tom-Luca Reisewitz, Marian Kob (2)

U18-Bundesliga 2023/2024 – Gruppe A

Resultate Wochenende

20. Januar 2024
16:30 Potsdam Orcas – White Sharks Hannover 11:9 (2:2, 5:1, 2:3, 2:3)

21. Januar 2024
13:00 White Sharks Hannover – SV Cannstatt 18:12 (5:4, 5:3, 2:1, 6:4)

1.      Potsdam Orcas                           8/8        121:60 16
2.      White Sharks Hannover          7/8        88:59   10
3.      WF Spandau 04                          7/8        50:79   6
4.      SV Cannstatt                               7/8        65:85   4
5.      Post-SV Nürnberg                      7/8        49:90   0

U18-Bundesliga Vorrunde Gruppe A

12.11.23             15:00    Potsdam Orcas               –             WF Spandau 04               15:3
26.11.23             12:30    White Sharks Hannover –             Potsdam Orcas               10:15
09.12.23             18:00    Potsdam Orcas               –             SV Cannstatt                   17:10
10.12.23             11:00    Potsdam Orcas               –             Post-SV Nürnberg              10:5
06.01.24             16:00    WF Spandau 04               –             Potsdam Orcas               7:15
13.01.24             19:00    SV Cannstatt                   –             Potsdam Orcas               8:14
14.01.24             12:20    Post-SV Nürnberg           –             Potsdam Orcas               8:14
20.01.24             16:30    Potsdam Orcas               –             White Sharks Hannover          11:9