Potsdams Wasserball-Nachwuchs siegt gegen Brandenburg und Zwickau

Die Potsdam Orcas bleiben an der Tabellenspitze der ostdeutschen U16-Liga. Nach sechs der zehn Partien liegt die Mannschaft von Trainer André Laube mit 12 Punkten bei 104:40 Toren mit makelloser Bilanz vorn. Im Verfolgerduell beim ASC Brandenburg (10/132:58) siegte Potsdam am Samstag 16:5 (3:3, 5:0, 6:2, 2:0) im Marienbad. Gegen den SV Zwickau 04 gewannen die Orcas im Anschluss 23:11 (6:2, 3:4, 9:1, 5:3).

Gegen den Gastgeber war vor allem zu Beginn das krankheitsbedingte Fehlen von Kapitän Michael Vorogushyn deutlich zu merken. Die Brandenburger erarbeiteten sich eine Vielzahl von Chancen. Zwar konnte Potsdams Torhüter Maurice Lehmann einige der Möglichkeiten parieren, musste aber dennoch dreimal im Auftaktviertel hinter sich greifen. Mit Elias Göthke zum 1:1 und 3:3 sowie Marian Kob zum 2:2 konnte Potsdam die Führungstreffer aber stets egalisieren. Die Verteidigungsarbeit stabilisierte sich im zweiten Durchgang und vorn nutzte Potsdam seine Chancen nun sehr effizient. Insbesondere Kob war nicht zu stoppen. Vier Treffer von ihm und einer von Göthke sorgten für ein komfortables 8:3 zum Seitenwechsel.

Das dritte Viertel wurde von einem exzellent aufspielenden Kob mit drei Treffern innerhalb einer guten Minute zum 11:3 eröffnet. Mit dieser Vorentscheidung im Rücken wechselte Potsdam nun munter durch. Georg Metzler erzielte das 12:3; Felix Reichardt traf zum 14:5 vor dem Schlussviertel. Dort hielt sich Potsdam in der Verteidigung mit einem starken Lehmann zwischen den Pfosten schadlos; Göthke und Reichardt erzielten die Treffer zum 16:5-Endstand.

Gegen Zwickau begannen die Orcas konzentriert und gingen rasch durch Göthke und Kob (2) 3:0 in Führung. Danach verlor das Laube-Team aber an Spannung und ließ die Südwest-Sachsen zur Entfaltung kommen. Nach Treffern von Göthke (2), Kob, Luka Hilgers, Reichardt und Fabian Liedtke wurden bei einem Spielstand von lediglich 9:7 die Seiten gewechselt. Im dritten und vierten Abschnitt konnte Zwickau den Orcas aber nicht mehr folgen. Göthke (5), Metzler (2), Rufus Große (2), Bruno Götz (2), Kob (2) und Liedtke sorgten für ein am Ende sehr deutliches 23:11.

„Es war schon phasenweise ordentlich Sand im Getriebe“, zeigte sich Coach Laube nicht sehr zufrieden. „Umso wichtiger ist es, dass wir diese Liga haben, um immer wieder justieren zu können.“

Potsdam: Torhüter Maurice Lehmann (1), Tom-Bendix Rygol, Rufus Große (2), Marian Kob (12), Bruno Götz (2), Luka Hilgers (1), Fabian Liedtke (2), Filip Hilgers, Linus Eggert, Felix Reichardt (4), Elias Göthke (12), Magnus Sperling, Georg Metzler (3)

Marian Kobs acht Treffer sorgten im U16-Spitzenspiel der ostdeutschen Liga gegen Brandenburg für den Unterschied. (Foto: Sandra Seifert)

4. Spieltag U16-Ost-Liga in Brandenburg

Samstag, 23.03.2024

ASC Brandenburg 03      –             Potsdam Orcas                 5:16

SV Zwickau 04                 –             Potsdam Orcas                11:23

1.       Potsdam Orcas                             6/10      104:40                12

2.       ASC Brandenburg 03                    7/10      132:58                10

3.       SG Neukölln                                  4/10      111:30                6

4.       SWV TuR Dresden                        6/10      92:75                  4

5.       1. SC Zehlendorf-Steglitz            7/10      31:199                2

6.       SV Zwickau 04                               6/10      40:108                2